Zuppe, vellutate e minestre mi sembrano un ingrediente indispensabile per una buona tavola e forse anche per vivere meglio la vita. La minestra di patate è un caldo comfort food per i giorni più freddi. Si tratta di una ricetta gustosa e leggera senza aggiunta di panna, sono le patate stesse a rendere cremoso il piatto. La pancetta si aggiunge solo a fine cottura, fatelo seguendo il vostro gusto.
Pelate e lavate le patate, tagliate a cubetti e tenete da parte.
Tagliate finemente la cipolla, o il porro, poi mettete a imbiondire con olio e burro in un tegame dai bordi alti.
Aggiungete due delle patate tagliate a cubetti, tenendo da parte il resto, mescolate, salate un poco e aggiungete il brodo.
Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco medio-basso.
Cuocete sino a quando le patate sono morbide, per circa 12-15 minuti, poi riducete a crema con il frullatore a immersione.
Aggiustate di sale, portate a bollore e versate patate e pasta.
A fine cottura, quando la pasta è cotta, poco prima di spegnere, aggiungete anche la pancetta.
Servite la minestra ben calda con parmigiano reggiano grattugiato a parte.
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