La minestra maritata � un piatto unico sostanzioso e gustoso tipico del Sud Italia, in particolare della Campania. La minestra maritata (il cui nome deriva dal connubio perfetto tra i vari ingredienti) si prepara con diversi tipi di verdure a foglia verde, come la scarola, l'indivia, la cicoria e la verza. Ognuno pu� scegliere il tipo di verdure da utilizzare anche se, di solito, la minestra maritata si prepara solo con la scarola riccia o con un mix delle verdure che vi ho citato prima. C?� molta libert� anche nella preparazione del brodo di carne della minestra maritata: c?� chi lo prepara con il pollo, con la gallina o con il prosciutto e le cotiche di maiale. Io ho mischiato la gallina e il gambo di prosciutto, per un brodo ancor pi� saporito.
Tagliate in pezzi grossi la gallina e il prosciutto, poneteli nella pentola a pressione coperti d?acqua e lasciateli cuocere per 1 ora.
Nel frattempo pulite e lavate le verdure: eliminate le foglie pi� esterne della verza e privatela del torsolo, poi tagliatela in modo grossolano; spezzate in due le foglie di indivia. Portate a bollore abbondante acqua, immergetevi le verdure e cuocete per 5 minuti.
Scolatele. Trascorso il tempo indicato, sgocciolate il gambo di prosciutto e la gallina, staccate i pezzetti di carne rimasti attaccati all?osso e tagliuzzateli. Trasferitele un terzo delle verdure in una casseruola, unite gli spicchi d?aglio e il parmigiano grattugiato.
Regolate di sale, aggiungete un terzo dei pezzi di carne e coprite con qualche mestolo di brodo. Continuate con un secondo strato di verdure e conditele allo stesso modo. Terminate con una generosa manciata di formaggio grattugiato e i pezzi di carne rimanenti.
Cuocete la minestra maritata per circa 20 minuti. Servite subito, accompagnando con fette di pane fresco.