Montebianco

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 100
10 Nov 2017 - 10:43
Il montebianco � un dolce al cucchiaio goloso e scenografico a base di castagne e panna montata. Deve il suo nome proprio alla forma, che ricorda quella di una montagna ricoperta di ciuffetti di panna montata, cacao e scaglie di cioccolato. Facile da realizzare, il montebianco richiede tempo solo nella doppia cottura delle castagne che, una volta ridotte in purea, diventeranno tanti golosi passatelli!

Ingredienti


castagne: 1 kg
zucchero semolato: 180 g
latte fresco intero: un litro
estratto naturale di vaniglia (o mezza bacca): un cucchiaino
bicchierin di rum: un
cacao amaro: un cucchiaio

Per la decorazione
panna da montare già zuccherata: 200 ml
cacao amaro: q.b.
scaglie di cioccolato: q.b.

Lessate le castagne in acqua bollente leggermente salata per circa 20 minuti. Scolatele e sbucciatele ancora calde privandole anche della pellicina. Raccoglietele in una casseruola.

Aggiungete il latte fino a ricoprirle completamente e 50 g di zucchero.

Profumate con la vaniglia, aggiungete il cacao e cuocete con il coperchio a fuoco basso per circa un'ora. Le castagne dovranno diventare tenerissime.

Scolatele, passatele allo schiacciapatate e amalgamatele con lo zucchero rimasto e il rum.

Mescolate bene per ottenere una purea liscia e omogenea.

Con uno schiacciapatate o un passaverdure a fori larghi formate tanti vermicelli che disporrete sul piatto da portata come per formare una piccola montagna. Montate la panna a neve ferma e mettetela in una sac � poche con bocchetta liscia. Ricoprite i vermicelli con la decorazione che preferite, ad esempio dei piccoli ciuffetti. Decorate il montebianco con il cacao e le scaglie di cioccolato. Conservate in frigo fino al momento di servire.