Mud cake

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 60
08 Nov 2018 - 17:20
La mud cake � un golosa torta al cioccolato di origine americana, conosciuta anche come Mississippi mud cake e dalla consistenza compatta ma umida e cremosa. La mud cake � considerata probabilmente la torta al cioccolato per eccellenza, la sua consistenza e il suo colore ricordano proprio il fango (mud) del fiume. La mud cake ha un gusto intenso e godurioso, � inoltre perfetta per essere farcita e utilizzata per comporre torte pi� elaborate.

Ingredienti


Per l'impasto
cioccolato fondente: 250 g
burro: 250 g
acqua: 190 ml
zucchero semolato: 200 g
farina tipo 00: 300 g
cacao amaro: 50 g
uova medie: 4
lievito per dolci: una bustina
yogurt bianco: 125 g
olio di semi di mais: 2 cucchiai
bicarbonato: un pizzico

Per la copertura
cioccolato fondente: 250 g
latte fresco intero: 150 ml

Sciogliete il cioccolato tritato insieme al burro e all'acqua. Mescolate bene e fate intiepidire. Nel frattempo miscelate in una terrina capiente la farina setacciata insieme al lievito e al cacao,

aggiungete lo zucchero e il bicarbonato. Incorporate anche le uova leggermente sbattute, quindi l'olio

lo yogurt e infine il cioccolato fuso. Mescolate delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi trasferite il composto in uno stampo circolare di 20 cm foderato con carta da forno (fatela fuoriuscire per un paio di cm dal bordo).

Cuocete la mud cake a 150-160 gradi per circa un'ora, controllando la cottura con uno stuzzicadenti, che dovr� risultare asciutto. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate la copertura: sciogliete il cioccolato tritato insieme al latte.

Quando avrete ottenuto una glassa omogenea, togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto. La copertura dovr� essere fredda, lucida e spatolabile. Distribuitela quindi sulla torta e lasciate che si rapprenda.

Servite la mud cake accompagnandola, se preferite, con panna montata non zuccherata!