Volete utilizzare il panettone o gli avanzi del panettone in modo originale? Vi proponiamo questa ricetta dei “Muffin al panettone“, tratta dal libro “Dolci a lievitazione lenta” di Gribaudo, al quale abbiamo collaborato con molto piacere testando e fotografando alcune ricette. Ci siamo permesse di modificare la ricetta originale aggiungendo una bella manciata di uvette e un tocco goloso di crema di nocciole. Inutile dire che questi “Muffin al panettone” sono super ideali per la colazione del mattino in queste giornate di festa!
Spezzettate il panettone e ammorbiditelo in una ciotola con poco latte.
Lavorate a crema le uova e il burro con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Setacciatevi la farina e il lievito e mescolate finché l’impasto non sarà omogeneo e sodo.
Aggiungete al composto anche il panettone e le uvette strizzate (che avrete lasciato in ammollo in precedenza in acqua calda e rum) e mescolate ancora.
Suddividete metà dell’impasto in 12 stampini da muffin rivestiti con i pirottini di carta.
Al centro di ogni muffin deponete un cucchiaio di crema di nocciole quindi coprite con il resto dell’impasto.
Cuocete i muffin in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto i muffin prima di sformarli e servirli.
Seguite la ricetta su: www.lalberodellacarambola.com
A cura di Indira Fassioni