Muffins ai mirtilli con streusel speziato all’avena

Difficoltà: facile
29 Apr 2021 - 12:31
 © Ufficio stampa

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I muffins sono dei dolcetti semplici e veloci da realizzare.

Per creare dei muffin soffici è importante non mescolare tanto l’impasto, bisogna fermarsi prima di creare un impasto compatto e gommoso.

Lo Streusel è la versione tedesca del crumble inglese, un impasto bricioloso di farina zucchero e burro a cui si possono aggiungere spezie e cereali secondo i propri gusti per renderlo più ricco.

Ingredienti


Per lo streusel
farina: 60 g
zucchero di canna: 50 g
cannella in polvere: 1/4 cucchiaino
noce moscata: 1/8 cucchiaino
burro a temperatura ambiente: 50 g
fiocchi d'avena: 30 g

per i muffins
farina: 225 g
lievito per dolci: 1 cucchiaino
bicarbonato di sodio: 1 pizzico
sale: 1 pizzico
burro temperatura ambiente: 86 g
zucchero: 120 g
limone biologico - scorza: 1
estratto di vaniglia: 2 cucchiaini
uovo: 1
panna o yogurt naturale: 135 g
mirtilli freschi o congelati: 175 g
farina per i mirtilli: 1 cucchiaio

Preparate lo streusel mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola fino a quando non si trasforma in briciole, poi riponete in frigorifero.

Con un mixer montate il burro, lo zucchero e la scorza del limone fino a creare un composto bianco e soffice. Aggiungete la vaniglia e l’uovo e poi poco alla volta farina, lievito, bicarbonato, sale e la panna.

Versate un cucchiaio di farina sui mirtilli poi unite al composto mescolando delicatamente con una spatola. Riempite i pirottini con l’impasto per i muffins fino a 3/4. Cospargete lo streusel coprendo uniformemente tutti i muffins.

Cuocete per circa 30-35 minuti, fino a quando diventano belli dorati. Controllate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare leggermente e serviteli tiepidi o a temperatura ambiente.

Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/

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