Orecchiette con le braciole

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 75
06 Lug 2017 - 15:25

Le orecchiette con le braciole sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese realizzato con le orecchiette (tipico formato di pasta) condite con un sugo di pomodoro insaporito da involtini di vitello. Le orecchiette con le braciole sono un sostanzioso piatto unico, se vogliamo, visto che le carne che insaporisce il sugo viene servita, poi, come secondo piatto ricco e saporito.

Ingredienti


Per il sugo di pomodoro
olio di oliva: 150 ml
cipolla piccola: 1 cipolla
passata di pomodoro: 1.5 litri
acqua: q.b.
sale: q.b.

Per gli involtini
braciole sottili di vitello: 8
basilico fresco: 8 foglie
sale: q.b.
parmigiano o pecorino grattugiato: q.b.

Per la pasta
orecchiette: 400 g

Stendete bene le fettine di vitello su un piano di lavoro, conditele con il sale, una foglia di basilico e il formaggio grattugiato.

Arrotolate ogni fettina per formare gli involtini. Fissate ogni involtino con qualche stuzzicandenti per sigillarlo.

Fate soffriggere la cipolla tritata nell?olio in una casseruola dai bordi alti. Quando sar� imbiondita, adagiatevi gli involtini e rosolateli a fuoco vivo da entrambi i lati.

Unite quindi la passata di pomodoro, qualche mestolo di acqua e regolate di sale. Portate il sugo di pomodoro e ebollizione e cuocete con il coperchio a fuoco medio per circa un?ora. Lessate le orecchiette in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il sugo di braciole.