Orzotto ai carciofi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
18 Lug 2017 - 10:55

L'orzotto ai carciofi � un primo piatto gustoso realizzato con l'orzo perlato insaporito dai carciofi, dal parmigiano e dal prezzemolo tritato. Proprio come il risotto si fa con il riso, l'orzotto si fa con l'orzo e da qui prende il nome: � un piatto primaverile e facilissimo da preparare! Potete personalizzare l'orzotto ai carciofi mantecando con un cucchiaio di formaggio fresco o aggiungendo sul piatto qualche pezzetto croccante di speck o prosciutto.

Ingredienti


orzo perlato: 250 g
carciofi: 8
aglio: uno spicchio
olio di oliva: 4 cucchiai
vino bianco: 200 ml
brodo vegetale: q.b.
sale e pepe: q.b.
parmigiano grattugiato: 100 g
prezzemolo fresco: una manciata

Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne pi� dure, la parte finale del gambo e delle punte. Tagliateli a met�, eliminate la barbetta centrale e tagliateli a spicchi.

Lessate i carciofi in acqua bollente per circa 10 minuti. Scolateli, tagliateli a fettine e saltateli nell'olio in cui avrete soffritto l'aglio per qualche istante. Aggiungete l'orzo e fatelo tostare per qualche istante. Sfumte quindi con il vino bianco e quando sar� evaporato portate l'orzo a cottura aggiungendo man mano il brodo bollente.

Regolate di sale e pepe e quando l'orzo sar� cotto togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato. Profumate con il prezzemolo fresco tritato e servite immediatamente.