Ossobuco alla milanese

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 120
27 Feb 2018 - 16:22
L'ossobuco alla milanese � un piatto unico ricco e gustoso preparato cuocendo a lungo e dolcemente gli ossibuchi che, una volta pronti, vengono conditi con la gremolata e affiancati al tradizionale risotto giallo allo zafferano. Il condimento tipico, la gremolata appunto, � a base di prezzemolo, aglio e limone che donano freschezza a un piatto sostanzioso e saporito come questo.

Ingredienti


Per la base
ossibuchi di circa 300 g ognuno: 4
burro: 50 g
sedano: 50 g
carote: 50 g
cipolla: 50 g
sale e pepe: q.b.
farina di riso: q.b.
vino bianco secco: 120 ml
brodo di carne: q.b.

Per la gremolata
prezzemolo fresco: un ciuffo
aglio: mezzo spicchio
la scorza grattugiata di mezzo limone:

Preparate un trito di sedano, carote e cipolla e fatelo appassire dolcemente nel burro. Nel frattempo, incidete la pellicola esterna della carne per evitare che si defomi in cottura, quindi infarinatela e salatela. Quando la padella sar� ben calda e le verdure appassite, aggiungete le fette di ossobuco.

Fate rosolare bene la carne da entrambi i lati, quindi sfumate con il vino bianco. Quando sar� evaporato, aggiungete qualche mestolo di brodo bollente e il pepe. Coprite e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo per circa un'ora e mezza. Aggiungete brodo di tanto in tanto se dovesse servire.

Quando la carne sar� cotta e tender� a staccarsi dall'osso, preparate la gremolata tritando al coltello il prezzemolo con l'aglio. Aggiungeteli alla carne insieme alla scorza di limone grattugiata.

Preparate il risotto alla milanese come descritto qui nella mia ricetta, quindi servite immediatamente l'ossobuco con il risotto.