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Un piatto iconico che celebra il sapore del mare e l’eleganza della cucina gourmet. Questa specialità, firmata dal prestigioso ristorante Maison Capriccioli di Torino, racchiude l’anima di uno storico locale rinomato per la sua eccellenza nella preparazione del pesce
Per gli spinaci
Lavare gli spinaci e scolarli bene. In una padella grande, sciogliere il burro e aggiungere l’aglio pelato, tagliato a metà e privato dell'anima. Aggiungere gli spinaci e saltarli velocemente fino a farli appassire. Condire con sale e pepe.
Per le ostriche
Aprire le ostriche con cura utilizzando un coltello apposito e staccare il mollusco dal guscio. Disporre le ostriche nel loro mezzo guscio sulla brace accesa e coprire con una boule per 45 secondi/1 minuto circa in modo che prendano i sentori di brace e si intiepidiscano.
Per il beurre blanc
In un pentolino, far appassire lo scalogno con il vino bianco e l'aceto. Lasciare ridurre fino a quando il liquido sarà quasi evaporato. A fuoco basso, incorporare il burro freddo poco alla volta, mescolando continuamente per ottenere una salsa liscia ed emulsionata. Una volta pronta, aggiungere sale, pepe lungo a piacere e l'acqua di ostrica. Filtrare la salsa per rimuovere i pezzi di scalogno.
Servizio
Stendere sul fondo del piatto un velo di beurre blanc, disporre tre piccoli mucchietti di spinaci saltati, posizionare un ostrica sopra ogni mucchietto, e completare con le foglie di spinacino condite con olio e sale.
A cura di Indira Fassioni