Ricetta della Paella valenciana, omaggio alla Spagna

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
19 Set 2019 - 18:50

Il 20 settembre si festeggia la Giornata Mondiale della Paella. L'occasione � perfetta per provare a cucinare la paella valenciana:  � un piatto unico a base di riso,carne e verdure tipico della gastronomia spagnola. Conosciuta e amata ormai in tutto il mondo, nasce come un piatto contadino, povero e preparato sempre a seconda degli ingredienti disponibili al momento. Per questa ragione, non esiste una versione unica della paella valenciana che, per�, non pu� prescindere dalla carne (solitamente di pollo e coniglio), dal riso, dai fagioli, dai pomodori e dallo zafferano!

Ingredienti


riso "arroz bomba": 480 g
olio di oliva: 4 cucchiai
pollo e coniglio in pezzi: 800 g
aglio: 2 spicchi
pomodori freschi e maturi: 4
sale grosso: q.b.
taccole: 200 g
fagioli bianchi di Spagna (garrofòn): 200 g
acqua: q.b.
zafferano e pimentòn (paprica dolce): un cucchiaino
rosmarino (facoltativo): un rametto

Scaldate l'olio nella paellera, aggiungete una presa di sale grosso e i pezzetti di carne. Fateli rosolare bene da entrambi i lati, quindi aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati o tritati finemente e i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete anche le taccole mondate e i fagioli ben sgocciolati. Mescolate per amalgamare il tutto,

Ricoprire il tutto con l'acqua fino a raggiungere il livello delle viti delle maniglie della paellera. Portate a bollore e cuocete per una ventina di minuti. Regolate di sale. Unite il riso disponendolo a croce e potervi regolare con la quantit� di acqua da aggiungere (dovrete arrivare a circa un dito dal riso).

Colorate il riso con lo zafferano e la paprica, quindi mescolate per distribuire bene tutti gli ingredienti. Cuocete il riso a fuoco vivo per una decina di minuti, quindi abbassate la fiamma e proseguite per altri 5-10 minuti.

Servite la paella valenciana calda ma non bollente