Pan brioche alla Nutella

Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 45
10 Nov 2017 - 15:09
Il pan brioche alla Nutella � un lievitato dolce molto scenografico, di una sofficit� unica. Il pan brioche di questa ricetta � stato farcito con la Nutella ma, se preferite, potete sostituirla con la crema di cioccolato o diversi tipi di confettura! Se decidete, per esempio, di utilizzare la confettura di albicocche, ricordate di ungere ogni striscia di pasta con uno strato di burro che le render� ancor pi� morbide e golose. Il pan brioche alla Nutella � perfetto anche per la colazione o la merenda dei bambini e vi baster� conservarlo in modo ermetico per gustarlo per pi� giorni!

Ingredienti


farina manitoba: 560 g
latte fresco intero: 200 g
uova medie + uno per spennellare: 3
sale fino: un cucchiaino
zucchero semolato: 100 g
burro: 80 g
lievito di birra fresco: 25 g
Nutella: 250 g
zucchero a granella q.b.:

Impastate insieme: la farina, il lievito sciolto nel latte, le uova, il sale, lo zucchero e il burro fuso. Amalgamante il tutto energicamente (a mano o con il robot da cucina) fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio, morbido e omogeneo. Fatelo lievitare, quindi, in una ciotola leggermente infarinata fino a quando non sar� raddoppiato di volume (circa un?ora). Trascorso questo intervallo di tempo, dividete l?impasto in 3 parti uguali, ricavatene delle strisce lunghe circa 40 cm e larghe 8 cm. Ponete il vasetto di crema in un pentolino con pochissima acqua e lasciatelo sul fuoco per qualche minuto fino a quando non sar� pi� fluida e facile da spalmare. Distribuite quindi su ogni striscia di pasta la crema al cioccolato o alle nocciole,

lasciando qualche cm di vuoto su ogni bordo. Facendo attenzione a non sporcare con le dita la parte esterna di ogni striscia, richiudete le estremit� verso l?interno, ?cucendo? la pasta con le dita come per formare un salsicciotto. Unite sulla stessa estremit� i 3 pezzi di pasta ripiena e incrociateli delicatamente per formare un treccione.

Rivestite una teglia con la carta da forno e posizionatevi il treccione al centro, piegandolo a mezzaluna se dovesse risultare troppo grande. Lasciate lievitare il pan brioche ancora per 30 ? 45 minuti, spennellatelo con l?uovo sbattuto e distribuite lo zucchero a granella sulla superficie.

Infornate il pan brioche al cioccolato a 170� per circa 45 minuti (se dovesse scurirsi troppo velocemente copritelo con la carta alluminio).