Pane alle olive

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 30
04 Lug 2017 - 11:25

Il pane alle olive � un lievitato salato realizzato con un impasto soffice a base di patate arricchito dalle olive verdi. Perfetto per accompagnare salumi, formaggi o verdure, il pane alle olive � buonissimo anche mangiato da solo perch� � morbido e saporito! Io ho realizzato la classica forma del pane in cassetta ma se preferite potete anche formare una pagnotta e cuocerla senza stampo.

Ingredienti


farina tipo 0: 200 g
semola di grano duro: 200 g
farina manitoba: 100 g
acqua: 250 ml
patate lesse: 100 g
olive verdi denocciolate: 150 g
sale: q.b.
miele d'acacia: 1 cucchiaino
lievito di birra fresco: 12 g

Per il lievitino: sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete il miele e lasciate riposare qualche minuto. Unite questo composto a 3-4 cucchiai di farina, mescolate e fate riposare per 20 minuti. Impastate la farina rimasta con il sale e le patate lesse, aggiungete al centro il composto di lievito.

Amalgamate gli ingredienti e unite le olive tagliate a rondelle. Impastate giusto il tempo di incorporarle all'impasto, formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata coperta per circa un'ora. Trascorso questo tempo, formate una pagnotta allungata e trasferitela in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno.

Infornate il pane alle olive a 200-220 gradi per circa 30 minuti.