Il pane nero ai cereali � un lievitato salato realizzato con un impasto a base di farina ai 5 cereali. La consistenza � rustica e aromatica, il colore scuro e il sapore deciso e perfetto per accompagnare salumi come lo speck e il prosciutto crudo e formaggi semi stagionati. Il pane nero si prepara con una doppia lievitazione, si modella dandogli la forma classica di una pagnotta e si cuoce in forno per circa 30 minuti.
Impastate la farina e il sale (a mano o nella planetaria) con l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida insieme allo zucchero. Amalgamate energicamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico ma sodo e lavorabile (aggiungete pi� o meno acqua per raggiungere la giusta consistenza). Formate una palla e fate lievitare in una ciotola coperta per almeno un'ora (o fino al raddoppio di volume). Trascorso questo tempo, rilavorate velocemente l'impasto, dategli la forma di una pagnotta e sistematela su una leccarda rivestita di carta forno.
Spolverizzate con della farina e fate lievitare il pane nero ancora per 30-45 minuti. Infornatelo a 250 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non sar� gonfio e omogeneo.
Sfornate il pane nero e lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette e servitelo accompagnando con i vostri salumi e formaggi preferiti.