Panettone

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 2880
Tempo di cottura: 50
13 Feb 2018 - 15:20

Il panettone � il dolce di Natale per antonomasia. Di origini lombarde e con varianti piemontesi e venete, il panettone � un dolce lievitato arricchito da uvetta e canditi, immancabile sulla tavola delle feste di tutti gli italiani! Come vi dicevo anche per il pandoro (trovate qui la ricetta passo per passo), preparare il panettone in casa � stato molto soddisfacente e ha richiesto molte prove, qualche notte insonne e una buona planetaria :) I molti passaggi e i numerosi ingredienti vi faranno sembrare questa ricetta molto complessa ma vi assicuro che con un po? di attenzione e molto tempo a disposizione riuscirete a portare in tavola il panettone di Natale fatto con le vostre mani. 

Ingredienti


Per il primo impasto (sera)
lievito madre: 75 g
zucchero semolato: 55 g
farina manitoba: 180 g
latte intero a temperatura ambiente: 85 g
tuorli d'uovo a temperatura ambiente: 2
burro a temperatura ambiente: 45 g

Per il secondo impasto (mattina dopo)
la massa del primo impasto:
farina manitoba: 100 g
zucchero semolato: 25 g
uvetta: 110 g
arancia candita a cubetti: 45 g
cedro candito a cubetti: 45 g
sale: 4 g
tuorli d'uovo a temperatura ambiente: 2
burro a temperatura ambiente: 45 g
acqua gassata a temperatura ambiente: 25 g
miele d'acacia: 10 g
i semi di una bacca di vaniglia:

Sbattete le uova insieme allo zucchero, aggiungete il latte a filo e il lievito madre a pezzetti.

Continuate aggiungendo la farina setacciata e impastate per circa 10 minuti. Incorporate anche il burro morbido a fiocchetti e continuate a impastare con il gancio per altri 10 minuti.

Trasferite il tutto in una grande ciotola unta, fate lievitare a circa 30 gradi per 10-12 ore (l?impasto dovr� triplicare). Il mattino seguente ammollate l?uvetta in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e asciugatela con un canovaccio pulito. Sbattete i tuorli con lo zucchero,

aggiungete il miele, i semi di vaniglia e alla fine il sale. Incorporate con il gancio la farina setacciata.

Unite quindi la massa del primo impasto e impastate bene sempre a velocit� 1. Aggiungete il burro morbido a fiocchetti poco per volta. Unite quindi l?uvetta

e i canditi. Fate riposare la massa ottenuta (del peso di circa 850 g) in un luogo tiepido a circa 30 gradi per 30 minuti.

Ungete leggermente con il burro un piano di lavoro, trasferitevi l?impasto e ruotatelo fra le mani unte di burro senza staccarle dal piano per dargli una forma circolare regolare. Trasferite quindi il panetto al centro del pirottino di carta e fatelo lievitare, coperto da una canovaccio, sempre a 30 gradi. Proseguite il resto della lievitazione a temperatura ambiente fino a quando l?impasto non avr� raggiunto il bordo dello stampo di carta (durante l?ultima ora lasciate il panettone all?aperto per far formare una leggera crosta). Incidete a croce la superficie del panettone con una lametta o un coltellino affilatissimo, cercando di andare troppo in profondit�.

Allargate leggermente verso l?esterno gli angoli e ponete al centro una noce di burro. Cuocete il panettone di Natale in forno preriscaldato a 200� per circa 15 minuti e proseguite il resto della cottura a 180� per circa 45-50 minuti. Verificate la cottura con uno spiedino. Quando il panettone sar� cotto, sfornatelo e infilate alla base un ferro da calza che vi consentir� di lasciarlo capovolto (magari sospeso fra due sedie) fino a quando non sar� completamente freddo.

Ponete il panettone di Natale in un sacchetto di plastica per conservarlo bene e a lungo.