La panzanella toscana � un contorno estivo tipico della Toscana (ma anche di altre regioni dell'Italia centrale) realizzato con pane sbriciolato, pomodori, basilico e cipolla rossa. Fresca e colorata, la panzanella � un'insalata facile da realizzare e personalizzare: potete arricchirla con i capperi, il sedano o le uova sode.
Tagliate il pane a pezzetti e ammollatelo in acqua fredda per una decina di minuti. Strizzatelo bene e sbriciolatelo in una terrina capiente.
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a spicchi sottili. Affettate sottilmente la cipolla e il sedano. Tritate il basilico. Aggiungete i pomodori al pane sbriciolato,
proseguite con la cipolla, basilico e sedano. Condite con il sale, l'olio e l'aceto bianco.
Mescolate bene tutti gli ingredienti della panzanella toscana, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.