Panzerotti fritti: bont� irresistibile

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 5
25 Mar 2021 - 07:00

I panzerotti fritti sono degli scrigni salati di pasta lievitata, farciti con pomodoro e mozzarella e poi fritti. Sono fra gli street food più amati e si preparano in modo facile con l'impasto di base per la pizza. Il ripieno più classico dei panzerotti fritti è costituito dall'abbinamento mozzarella-pomodoro, ma potete scegliere i ripieni che vi piacciono di più!

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 0: 500 g
lievito di birra fresco: 12 g
sale: 1/2 cucchiaio
acqua tiepida: q.b.

Per il ripieno
passata di pomodoro: 200 ml
mozzarella fior di latte: 200 g
olio di oliva: q.b.
sale: q.b.

Per friggere
olio di semi di arachidi: q.b.

Impastate (a mano o con la planetaria) la farina con il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate l’impasto aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta a renderlo morbido ma elastico.

Trasferite il panetto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido coperto da un canovaccio fino al raddoppio del volume. Una volta lievitato, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato, stendetelo con il matterello fino a ottenere uno spessore di 1/2 cm.

Ricavate tanti cerchi di 12 cm di diametro, distribuite al centro di ognuno un cucchiaino di passata (condita con olio e sale) e qualche cubetto di mozzarella ben sgocciolata.

Richiudete per formare una mezzaluna, fate attenzione a non far fuoriuscire il ripieno e sigillate bene i bordi con le dita. Friggete i panzerotti in abbondante olio caldo, quando saranno gonfi e dorati scolateli su carta assorbente e serviteli.