La parmigiana di carciofi � un piatto unico molto gustoso realizzato con frittelle di carciofi condite a strati con salsa di pomodoro e formaggi filanti. La parmigiana di carciofi � una variante alla tradizionale parmigiana di melanzane e si pu� personalizzare con gli ingredienti che vi piacciono di pi�. Potete aggiungere qualche salume o utilizzare la mozzarella al posto dei formaggi. � possibile realizzarla anche in versione monoporzione, farete un figurone!
Spremete il limone in una ciotola di acqua per acidularla ed evitare che i carciofi anneriscano. Eliminate le foglie esterne pi� dei carciofi e la parte finale del gambo, tagliate via con un coltello anche le punte e dividete ogni carciofo a met�. Togliete la barbetta centrale e tagliate ogni met� in fettine spesse circa mezzo cm. Tuffate le fettine di carciofi nell?acqua acidulata. Per la salsa: soffriggete la cipolla intera nell?olio, quando sar� appassita aggiungete la passata, regolate di sale e cuocete per circa 20 minuti aggiungendo all?occorrenza qualche mestolo di acqua calda.
Sciacquate velocemente e tamponate le fettine di carciofi con carta assorbente. Impanatele passandole prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Scaldate l?olio di semi in una padella e friggetevi pochi carciofi per volta fino a quando non saranno dorati e croccanti. Scolateli su carta assorbente. Distribuite un velo di salsa sul fondo di una teglia e allineatevi un primo strato di frittelle.
Condite con altra salsa, distribuite i formaggi grattugiati e proseguite fino a esaurimento degli ingredienti. Concludete la parmigiana di carciofi con uno strato di salsa e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Infornate la parmigiana di carciofi a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.