Parrozzo

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 45
02 Feb 2023 - 15:50

Il parrozzo è un dolce tipico della tradizione natalizia dell'Abruzzo realizzato con un impasto a base di semolino e mandorle, una copertura di cioccolato e la caratteristica forma semisferica. Un dolce goloso e instacabile, questo è il parrozzo, un trionfo di bontà in uno scrigno giallo e profumato che può essere mangiato in qualunque occasione! In Abruzzo si prepara tradizionalmente durante le feste di Natale, ma non è raro trovarlo durante tutto l'anno. Il parrozzo si aromatizza con amaretto o mandorle amare, a voi la scelta!

Ingredienti


Per l'impasto
zucchero semolato: 210 g
uova medie: 6
mandorle tritate: 150 g
semolino: 120 g
farina tipo 00: 30 g
olio di oliva: 3 cucchiai
liquore amaretto: 1 cucchiaio
sale: un pizzico
la scorza grattugiata di un'arancia:

Per la copertura
cioccolato fondente: 200 g
burro: 100 g

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete le mandorle tritate e mescolate delicatamente per non smontare il composto.

Incorporate anche il semolino e farina setacciata, aggiungete l'olio e mescolate sempre lentamente.

Profumate con il liquore e la scorza d'arancia grattugiata. Aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l'alto.

Versate l'impasto in uno stampo semisferico imburrato e infarinato, cuocete il parrozzo a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare e ricopritelo in modo uniforme con la glassa che avrete preparato sciogliendo a bagnomaria il cioccolato tritato insieme al burro.

Fate asciugare bene la copertura prima di servire o conservare il parrozzo.