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I passatelli sono un piatto tipico della cucina romagnola che si prepara con uova, parmigiano, pangrattato e noce moscata. Solitamente vengono serviti in brodo di carne ma sono ottimi anche nella versione asciutta.
Io li compro spesso già pronti perchè tengono meglio la cottura. La versione asciutta è molto versatile perchè si può usare il sugo preferito e variarlo secondo la stagione. Per preparare il sugo ho usato le triglie, un pesce azzurro sano e gustoso, a cui ho aggiunto un trito di capperi ed olive taggiasche. I passatelli sono ottimi anche con sughi di verdura, in inverno si possono servire con un buon sugo di funghi trifolati, cubetti di zucca e rosmarino.
Tagliate 6 triglie a pezzi e poi fatele rosolare con uno spicchio di aglio schiacciato ed un paio di cucchiai di olio.
Aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda.
Unite i capperi ben dissalati, le olive e fate cuocere il sugo per 10 minuti.
A fine cottura eliminate l’aglio e regolate di sale e pepe.
Fate rosolate le altre 2 triglie in una padella antiaderente unta con l’olio in maniera molto veloce, circa 1 minuto per lato.
Cuocete i passatelli in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolate i passatelli e versateli nella padella con il sugo.
Impiattate i passatelli nei piatti singoli e decorate con i filetti di triglia.
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A cura di Indira Fassioni