Pasta alla Norma

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 75
Tempo di cottura: 30
27 Feb 2018 - 12:22

La pasta alla Norma � un primo piatto molto gustoso di origine siciliana realizzato con un sugo di pomodoro semplice arricchito da fette di melanzane fritte e una generosa manciata di ricotta salata. Potete utilizzare anche un formato diverso dagli spaghetti anche se, forse, vi allontanerete dalla ricetta tradizionale.

Ingredienti


spaghetti: 400 g
melanzane viola lunghe: 3
olio Evo: 4 cucchiai
cipolla: 1
aglio: 1 spicchio
pomodori pelati: 500 g
ricotta salata: 100 g
basilico fresco: q.b. foglie
sale: q.b.
olio di semi di arachidi: q.b.

Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a fettine, cospargetele di sale a strati e lasciatele riposare per circa un'ora affinch� perdano l'acqua e il sapore amaro. Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio nell'olio, unite i pomodori pelati, salate e cuocete per circa 20 minuti. Aggiungete il basilico qualche minuto prima di terminare la cottura.

Sciacquate le melanzane per eliminare il sale in eccesso, asciugatele con carta assorbente e friggetele in abbondante olio di semi. Scolatele sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela in una ciotola con 80 g di ricotta salata grattugiata.

Mescolate bene e unite anche il sugo di pomodoro e le melanzane fritte, lasciandone qualcuna da parte per decorare il piatto. Mescolate nuovamente il tutto per amalgamare i sapori.

Completate il piatto da portata coprendo con qualche fogliolina di basilico, le fettine di melanzane e la ricotta salata restante.