La pasta alla Portofino � un gustoso primo piatto che nasce dal delizioso incontro fra il pesto genovese e il sugo di pomodoro. Si narra che l?idea sia nata quando un ristoratore di Portofino, appunto, non aveva sufficiente pesto per soddisfare tutte le ordinazioni e decise, cos�, di mischiarlo al sugo di pomodoro semplice per aumentare la quantit� del condimento. Che felice idea!
Versate l?olio in una casseruola dai bordi bassi, fatevi soffriggere l?aglio per qualche istante e aggiungete quindi i pomodori pelati. Cuocete il sugo di pomodoro per circa 10 a fuoco medio minuti, regolate di sale. Unite anche il pesto genovese,
mescolate e togliete dal fuoco. Lessate le caserecce in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nel condimento di pesto e sugo. Fatele saltare e insaporire per qualche minuto a fuoco medio aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere la salsa pi� fluida.
Servite immediatamente, guarnite con qualche fogliolina di basilico e, se preferite, con il parmigiano grattugiato.