Pasta alla sorrentina

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
10 Lug 2018 - 16:24
 © tgcom24

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La pasta alla sorrentina � un primo piatto tipico della cucina italiana realizzato con pasta corta rigata condita con un sugo di pomodori freschi, mozzarella di bufala e provolone. La pasta alla sorrentina si prepara con pochi semplici ingredienti, tipici della cucina mediterranea, ed � fondamentale che siano tutti di ottima qualit�.

Ingredienti


pasta corta rigata: 350 g
pomodorini maturi: 1 kg
olio di oliva: 4 cucchiai
piccola cipolla: una
spicchio d'aglio: uno
qualche foglia di basilico:
mozzarella di bufala: 400 g
provolone grattugiato: 100 g
sale q.b.:

Scottate i pomodorini in acqua bollente per circa 30 secondi. Scolateli, privateli della pelle e dei semi. Soffriggete in una casseruola bassa la cipolla tritata e l?aglio nell?olio, aggiungete i pomodori e cuocete il sugo per circa 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio.

Regolate di sale e prima di terminare la cottura aggiungete le foglie di basilico tritate grossolanamente. Cuocete la pasta al dente in acqua bollente salata, scolatela e unitela al sugo di pomodoro fresco. Mescolate bene e aggiungete anche la mozzarella di bufala che avrete sgocciolato e tagliato a cubetti.

Trasferite la pasta condita in una pirofila da forno leggermente unta d?olio, distribuitela bene e coprite la superficie con il provolone grattugiato. Infornate la pasta alla sorrentina a 200� per circa 20 minuti, fino a quando non si sar� formata la crosticina dorata.

Servite caldo ma non bollente.