Pasta fagioli e cozze

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 45
13 Lug 2017 - 11:11
La pasta fagioli e cozze � un primo piatto di pesce molto gustoso preparato con un saporito condimento di pomodoro, fagioli cannellini e cozze sgusciate. Io ho utilizzato i mezzi rigatoni, li ho lasciati un po? al dente, e sono stati perfetti. Adoro i formati di pasta corta cucinati con il pesce! Alla pasta fagioli e cozze potete aggiungere, se preferite, qualche seme di peperoncino secco, sia durante la cottura del sugo che dopo aver impiattato i mezzi rigatoni.

Ingredienti


mezzi rigatoni (o altra pasta corta): 250 g
cozze: un kg
fagioli cannellini già cotti: 500 g
pomodori freschi: 150 g
aglio: uno spicchio
prezzemolo: un ciuffo
olio di oliva: 4 cucchiai
sale: q.b.
acqua: q.b.

Pulite le cozze eliminando la barbetta e strofinando i gusci sotto l?acqua corrente. Ponetele in una casseruola su fuoco vivo e fatele aprire. Nel frattempo, fate soffriggere l?aglio e il prezzemolo tritato nell?olio di oliva.

Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e cuocete per qualche minuto. Nel frattempo, sgusciate quasi tutte le cozze e lasciatele riposare nella propria acqua di cottura filtrata.

Aggiungete i fagioli al sugo di pomodoro, mescolate e unite anche l?acqua delle cozze. Coprite fagioli e cozze e fate cuocere a fuoco medio per circa mezz?ora.

Unite anche le cozze sgusciate, lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli a met� cottura e aggiungeteli al sugo di fagioli e cozze.

Terminate la cottura e servite la pasta fagioli e cozze calda ma non bollente.