Pastiera con gocce di cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 60
28 Mar 2018 - 14:41

La pastiera con gocce di cioccolato � una deliziosa variante al tradizionale dolce di Pasqua, la pastiera napoletana. Questa ricca torta di pasta frolla contiene un goloso ripieno di ricotta e grano come la classica ricetta prevede ma, al posto di canditi e fiori d?arancio, l?abbiamo impreziosita con rum e gocce di cioccolato! Il risultato � una pastiera al cioccolato morbida e super golosa, perfetta per stupire i vostri ospiti.

Ingredienti


Per la pasta frolla
farina tipo 00: 250 g
burro morbido: 125 g
uovo: 1
tuorlo d'uovo: 1
zucchero semolato: 100 g
lievito per dolci: 1 cucchiaino

Per il ripieno
ricotta asciutta: 300 g
grano cotto: 200 g
latte: 150 ml
burro: 20 g
zucchero: 200 g
uova: 3
gocce di cioccolato fondente: 2 cucchiai
fialetta aroma rum: 1/2

Portate il latte a ebollizione, aggiungete il burro e cuocetevi il grano fino a quando non sar� diventato tenero e il latte non sar� stato completamente assorbito. Mescolate per evitare che il grano si attacchi sul fondo della pentola. Nel frattempo preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l?impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparate il ripieno della pastiera mescolando la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le uova e le gocce di cioccolato.

Aromatizzate con la fialetta di aroma rum e amalgamate bene il tutto. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa qualche millimetro e rivestita una teglia circolare di 24 cm. Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta o con l?apposito utensile.

Versate il composto nella teglia, livellatelo bene e decorate la pastiera con delle strisce di pasta incrociate, come fosse una crostata.

Cuocete la pastiera al cioccolato in forno gi� caldo a 180� per almeno un?ora, fino a quando il ripieno non risulter� umido ma sodo. Lasciate raffreddare completamente la pastiera e spolverizzate con poco zucchero a velo.