Pastiera nel bicchiere

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 50
29 Mar 2018 - 11:39

La pastiera nel bicchiere � un dolce al cucchiaio goloso e scenografico realizzato con strati di biscotti di pasta frolla alternati a una delicata crema di ricotta e grano. La pastiera al bicchiere � ovviamente una versione originale ed elegante della tradizionale pastiera napoletana, dolce per eccellenza della tavola di Pasqua! I bicchieri di pastiera sono monoporzione, profumati dal limone e dalla vaniglia, decorati con l'arancia candita.

Ingredienti


Per la pasta frolla
farina tipo 00: 250 g
burro a temperatura ambiente: 100 g
zucchero semolato: 100 g
la scorza grattugiata di mezzo limone bio:
sale: un pizzico
tuorli d'uovo: 4

Per la crema di ricotta e grano
grano cotto: 420 g
latte intero: 170 ml
burro: una noce
la scorza grattugiata di mezzo limone bio:
ricotta di pecora: 500 g
zucchero semolato: 150 g
estratto di vaniglia: un cucchiaino

Per decorare
arancia candita a cubetti: q.b.
zucchero a velo (facoltativo): q.b.

Versate il grano in una pentola, aggiungete il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro. Portate a ebollizione e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il liquido non si sar� asciugato. Preparate la pasta frolla: raccogliete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavoratelo ancora per qualche istante su un piano di lavoro infarinato e lasciate riposare in un sacchetto di plastico per 30 minuti.

Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3-4 mm. Ritagliate dei cerchi delle dimensioni del bicchiere che avete scelto (considerando che in ognuno dovrete fare almeno 3 strati). Distribuite i cerchietti sulla leccarda rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Frullate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Profumate con l'estratto di vaniglia e amalgamatela con il grano cotto, mescolando bene.

Formate gli strati della pastiera alternando la crema con le cialde di pasta frolla. Completate con la crema e i canditi a cubetti.