La pastiera nel bicchiere � un dolce al cucchiaio goloso e scenografico realizzato con strati di biscotti di pasta frolla alternati a una delicata crema di ricotta e grano. La pastiera al bicchiere � ovviamente una versione originale ed elegante della tradizionale pastiera napoletana, dolce per eccellenza della tavola di Pasqua! I bicchieri di pastiera sono monoporzione, profumati dal limone e dalla vaniglia, decorati con l'arancia candita.
Versate il grano in una pentola, aggiungete il latte, la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro. Portate a ebollizione e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a quando tutto il liquido non si sar� asciugato. Preparate la pasta frolla: raccogliete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino a ottenere un impasto omogeneo. Lavoratelo ancora per qualche istante su un piano di lavoro infarinato e lasciate riposare in un sacchetto di plastico per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3-4 mm. Ritagliate dei cerchi delle dimensioni del bicchiere che avete scelto (considerando che in ognuno dovrete fare almeno 3 strati). Distribuite i cerchietti sulla leccarda rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Frullate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Profumate con l'estratto di vaniglia e amalgamatela con il grano cotto, mescolando bene.
Formate gli strati della pastiera alternando la crema con le cialde di pasta frolla. Completate con la crema e i canditi a cubetti.