Patate farcite

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 50
06 Lug 2017 - 09:59

Le patate farcite sono un antipasto o, se preferite, un piatto unico molto gustoso oltre che scenografico. Le patate non sono fritte ma cotte al cartoccio senza l'aggiunta di grassi e vengono farcite, una volta cotte, con irresistibili strati di scamorza e prosciutto cotto! Ovviamente, potete creare il ripieno che pi� vi piace aggiungendo verdure, salumi o carne. Le patate farcite piaceranno moltissimo anche ai bambini!

Ingredienti


patate medie e di forma regolare: 4
prosciutto cotto: 4 fette
scamorza: 4 fette
olio di oliva: q.b.
sale: q.b.
basilico fresco: q.b.

Lavate attentamente le patate sotto l'acqua corrente senza togliere la buccia. Asciugatele e avvolgetele singolarmente in fogli di carta alluminio. Sistemate le patate al cartoccio in una teglia e cuocetele in forno gi� caldo a 200� per circa 45 minuti fino a quando, bucandole con uno stecchino, non saranno morbide ma sode. Terminata la cottura, eliminate la buccia con le mani.

Praticate su ogni patata 3 tagli paralleli al lato pi� corto ricordando di non arrivare troppo in fondo per evitare che i pezzi si separino. Salate e farcite ogni taglio con la scamorza e il prosciutto cotto.

Ponete di nuovo le patate farcite sulla carta alluminio e infornate la teglia per altri 5 minuti o fino a quando la scamorza non sar� diventata filante. Servite immediatamente con un filo di olio da crudo e qualche fogliolina di basilico.