Le patate farcite sono un antipasto o, se preferite, un piatto unico molto gustoso oltre che scenografico. Le patate non sono fritte ma cotte al cartoccio senza l'aggiunta di grassi e vengono farcite, una volta cotte, con irresistibili strati di scamorza e prosciutto cotto! Ovviamente, potete creare il ripieno che pi� vi piace aggiungendo verdure, salumi o carne. Le patate farcite piaceranno moltissimo anche ai bambini!
Lavate attentamente le patate sotto l'acqua corrente senza togliere la buccia. Asciugatele e avvolgetele singolarmente in fogli di carta alluminio. Sistemate le patate al cartoccio in una teglia e cuocetele in forno gi� caldo a 200� per circa 45 minuti fino a quando, bucandole con uno stecchino, non saranno morbide ma sode. Terminata la cottura, eliminate la buccia con le mani.
Praticate su ogni patata 3 tagli paralleli al lato pi� corto ricordando di non arrivare troppo in fondo per evitare che i pezzi si separino. Salate e farcite ogni taglio con la scamorza e il prosciutto cotto.
Ponete di nuovo le patate farcite sulla carta alluminio e infornate la teglia per altri 5 minuti o fino a quando la scamorza non sar� diventata filante. Servite immediatamente con un filo di olio da crudo e qualche fogliolina di basilico.