Pennette in crosta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 75
26 Gen 2018 - 11:24
 © tgcom24

© tgcom24

Le pennette in crosta sono un primo piatto sostanzioso e colorato realizzato con due sfoglie di pasta bris� e farcite con pennette al dente, panna, prosciutto e scarola saltata in padella. Se preferite, potete sostituire la pasta bris�e con la pasta sfoglia e il provolone dolce con il vostro formaggio preferito.

Ingredienti


pasta brisée: 2 rotoli
scarola già lessata: 400 g
prosciutto cotto a fette: 100 g
panna da cucina: 200 ml
olio di oliva: 2 cucchiai
aglio: 1 spicchio
pennette lisce: 300 g
provolone dolce: 150 g
uovo medio: 1
sale: q.b.

Cuocete le pennette in acqua bollente salata. Nel frattempo, soffriggete l'aglio in padella con l'olio e aggiungete la scarola tritata. Regolate di sale, cuocete per circa 10 minuti e aggiungete la panna. Quando si sar� addensata aggiungete anche le pennette scolate.

Impreziosite il tutto con il prosciutto cotto tritato. Foderate uno stampo circolare di 24 cm con il primo rotolo di pasta bris�e, bucherellate il fondo e distribuitevi met� della pasta. Formate uno strato con fette sottili di provolone e ricoprite con la pasta rimanente.

Chiudete con il secondo rotolo di pasta bris�e. Sigillate bene i bordi e tagliate via le parti di pasta in eccesso. Spennellate le pennette in crosta con l'uovo sbattuto.

Cuocete le pennette in crosta a 180� per circa 50 minuti, fino a quando non saranno dorate. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.