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Fino a ora avete buttato via i gambi del broccolo cucinando solo le cime più verdi? Provate questa ricetta e non lo farete più. Per la rubrica le ricette al 100% questa volta vi ho preparato il pesto di gambi di broccoli, ideale per condire la pasta!
Per abitudine e comodità, oppure perché non abbiamo mai saputo cosa farne, spesso ci ritroviamo a scartare parti di verdura che sono molto buone e ricche di principi nutritivi, come nel caso del gambo del broccolo. E' proprio in questa parte che si ha la concentrazione maggiore di tutti i principi nutritivi che è importante assumere.
Per prima cosa, con un pelapatate eliminate la parte esterna dei gambi, quella più dura e tagliate poi i gambi a pezzi.
Mettete a bollire dell'acqua e quando bolle fate cuocere i gambi che avete precedentemente lavato.
Il tempo di cottura dipende della grandezza del gambo, quindi regolatevi assaggiando, dovranno essere teneri. Di solito ci vuole all'incirca 15 minuti.
Una volta cotti trasferiteli in un mixer e tritateli finemente per ridurli in crema, aggiungete il parmigiano, l'aglio e l’ olio extravergine di oliva a filo.
Dovrete ottenere una crema piuttosto liscia ma soda, proprio come il pesto di basilico.
Regolate di sale e pepe e conservate la crema in frigo fino al momento di utilizzarla.
Se volete un sapore più deciso potete sostituire con del formaggio grattugiato o con del pecorino.
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