Pita gyros

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 45
28 Ago 2017 - 17:21

Il pita gyros � uno dei cibi di strada pi� amati e diffusi tipici della Grecia. Si prepara con una base di pita (il pane tipico greco) farcito con carne di suino, salsa tzatziki, patate fritte, pomodori, lattuga e cipolle. Si tratta di un piatto completo e gustoso, che si pu� realizzare anche con la carne di pollo o arricchire con altri ingredienti.

Ingredienti


Per l'impasto pita
farina tipo 0: 250 g
acqua: 150 ml
sale: q.b.
olio di oliva: 15 g
lievito di birra fresco: 10 g

Per il gyros
carne di suino: 500 g
pomodori rossi: 100 g
lattuga: 100 g
olio di oliva: q.b.
cipolla: 1/2
patate a bastoncini: 200 g
salsa tzatziki: 200 g
pepe nero: q.b.

Preparate l'impasto pita: amalgamate la farina con il sale e unite il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Unite anche l'olio e impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Fatelo lievitare in una ciotola unta fino al raddoppio di volume. A questo punto, dividete il panetto in 4 parti, stendete ognuna per ottenere una sfoglia circolare.

Trasferitele su una placca rivestita di carta da forno, spennellate con poco olio e acquq e lasciate lievitare per altri 40 minuti. Infornate a 250 gradi per circa 5 minuti. Sfornatele e lasciatele riposare sotto una ciotola di vetro. Affettate la carne sottilmente, riducetela in straccetti e marinateli con un emulsione di olio, sale e pepe per un'ora.

Lavate e tagliate la lattuga, affettate i pomodori e la cipolla. Friggete i bastoncini di patate in olio ben caldo, fatele dorare e scolatele su carta assorbente. Cominciate ad assemblare i pita gyros: distribuite un velo di salsa tzatziki,

proseguite con qualche fetta di pomodoro, la carne, la lattuga, la cipolla e le patatine fritte.

Avvolgete i panini pita su s� stessi e servite immediatamente.