Pizza con broccoli e acciughe

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 30
17 Gen 2019 - 09:51

La pizza con broccoli e acciughe � un lievitato salato molto saporito preparato con un impasto della pizza semi integrale condito con broccoli saltati in padella, acciughe e cubetti di mozzarella.  Fate attenzione al sale visto che le acciughe tendono, ovviamente, a rendere il condimento abbastanza salato.

Ingredienti


Per l'impasto semi integrale
farina tipo 0: 350 g
farina integrale: 150 g
sale: 1/2 cucchiaio
lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito secco): 12 g
olio di oliva: 2 cucchiai
acqua tiepida: q.b.

Per il condimento
broccoli freschi: 500 g
acciughe sotto sale: 6-7
olio di oliva: q.b.
peperoncino (facoltativo): q.b.
aglio: 1 spicchio
mozzarella o provola: 200 g
sale: q.b.

Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne e il gambo centrale, ricavate tante cimette. Lavatele bene e lessatele in acqua bollente per circa 10 minuti.

Soffriggete l'aglio (ed eventualmente il peperoncino) in qualche cucchiaio di olio, quindi aggiungete i broccoli lessati e fateli insaporire a fuoco vivo per una decina di minuti. Regolate di sale. Dovranno essere teneri ma non spappolati.

Preparate l'impasto: impastate (a mano o con la planetaria) le due farine insieme al sale, aggiungete l'olio, il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta acqua quanta ne serve a rendere l'impasto omogeneo, elastico ma lavorabile.

Formare una palla e lasciar lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un'ora o fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete l'impasto in una teglia dandogli uno spessore di 1-1,5 cm e condite con un filo d'olio. Infornate la pizza a 250 gradi per circa 15 minuti. Sfornatela, conditela con le cimette di broccoli e rimettete in forno.

Nel frattempo pulite e dissalate le acciughe: sciacquatele ed eliminate il sale, la lisca centrale e le eventuali spine laterali. Dividetele in due filetti e tamponatele con carta da cucina. Dopo circa 15 minuti, sfornate nuovamente la pizza e aggiungete le acciughe e i cubetti di mozzarella. Rimettete in forno per il tempo necessario a sciogliere la mozzarella.

Sfornate e servite la pizza con broccoli e acciughe calda ma non bollente.