Pizza con speck e gorgonzola

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 20
17 Gen 2019 - 09:55

La pizza con speck e gorgonzola � un lievitato salato molto gustoso realizzato con l?impasto base per pizza e condito con il caciocavallo grattugiato, cubetti di gorgonzola e fettine sottili di speck. Si possono aggiungere, dopo la cottura,  un filo di aceto balsamico o la rucola fresca.

Ingredienti


farina tipo 0: 500 g
olio extravergine di oliva q.b.:
lievito di birra fresco: 12 g
sale: 1/2 cucchiaino
caciocavallo grattugiato: 200 g
speck: 6 fette
gorgonzola dolce: 200 g

Sbriciolate il lievito in poca acqua tiepida, mescolate con un cucchiaino e lasciate riposare qualche istante. Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete il sale, il lievito sciolto nell?acqua,

un cucchiaio di olio e cominciate a impastare con le mani. Aggiungete tanta acqua tiepida quanta ne serve per rendere l?impasto morbido ma elastico. Lavorate il tutto per circa 10 minuti, trasferite il panetto sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in due panetti pi� piccoli.

Date a ognuno una forma circolare ruotandolo fra le mani e lasciateli lievitare ancora per circa 30 minuti, coperti da un canovaccio. Trascorso questo tempo, stendete ogni panetto con i polpastrelli delle dita per dargli una forma circolare e con il bordo leggermente pi� spesso.

Posizionate la pizza nella teglia leggermente unta, condite con met� del caciocavallo grattugiato, i cubetti di gorgonzola e infornate a 250� per circa 20 minuti. Sfornate la pizza, aggiungete le fettine di speck e servite.

Se preferite, potete condire con un filo di aceto balsamico!