Pizza di grano arso funghi e salsiccia

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 45
17 Gen 2019 - 09:54
La pizza di grano arso funghi e salsiccia � un lievitato salato preparato con un impasto scuro a base di grano arso e condita con pomodoro, mozzarella, champignon e salsiccia fresca. Il grano arso, grano antico e dal sapore leggermente affumicato, dona all'impasto un sapore e una consistenza particolare che si sposa bene con condimenti rustici e sostanziosi come quello di questa pizza.

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 0: 450 g
farina di grano arso: 50 g
sale: 1/2 cucchiaio
lievito di birra fresco: 5 g
acqua tiepida: 250 ml

Per il condimento
passata di pomodoro: 500 g
funghi champignon freschi: 500 g
salsicce grandi: 3
olio di oliva: 2 cucchiai
aglio: uno spicchio
prezzemolo: un ciuffo
sale: q.b.
mozzarella fiordilatte: 200 g

Impastate le due farine con il sale e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate energicamente l'impasto per una decina di minuti (a mano o con la planetaria) fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Fate lievitare in una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume.

Spellate e sgranate la salsiccia, rosolatela in una padella ben calda. Pulite i funghi eliminando la pelle e la parte finale del gambo, tagliatele in fette spesse e saltateli in padella con l'olio e l'aglio. Quando saranno cotti ma ancora sodi regolate di sale e aggiungete il prezzemolo.

Unite i due condimenti e fate raffreddare. Quando l'impasto sar� pronto, stendetelo in una teglia rettangolare 40x30 leggermente unta, quindi condite con la passata di pomodoro (miscelata precedentemente con un filo d'olio e un pizzico di sale).

Aggiungete il condimento di funghi e salsiccia e cuocete la pizza di grano arso a 250 gradi per circa 20 minuti. Qualche minuto prima, tiratela fuori dal forno, unite la mozzarella a fette e infornate di nuovo per farla fondere. Servite calda ma non bollente!