Pizzoccheri alla valtellinese

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 15
20 Lug 2017 - 14:48

I pizzoccheri alla valtellinese sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica lombarda, in particolare della Valtellina. I pizzoccheri sono un particolare formato di pasta a forma di striscioline realizzate con un impasto a base di farina di grano saraceno e vengono conditi con verza, patate e formaggio casera o fontina in scaglie. I pizzoccheri alla valtellinese sono un piatto gustoso e completo, resi ancor pi� saporiti dal condimento a base di burro insaporito dall'aglio!

Ingredienti


Per i pizzoccheri
farina di grano saraceno: 300 g
farina tipo 00: 200 g
acqua: q.b.
sale: un pizzico

Per il condimento
verza (o bietole): 400 g
patate: 400 g
fontina (o casera, bitto): 250 g
parmigiano grattugiato: 150 g
burro fuso: 80 g
aglio: uno spicchio
pepe macinato fresco: q.b.

Impastate insieme le due farine, disponetele a fontana e aggiungete il sale e tanta acqua quanto basta a formare un panetto sodo ma elastico. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

Stendete il panetto in una sfoglia spessa 2-3 mm, ritagliate delle strisce larghe circa 7 cm e sovrapponetele dopo averle ben infarinate per ritagliare delle striscette tutte uguali.

Lavate le foglie della verza, tagliatele a strisce non troppo sottili e lessatele in acqua bollente salata insieme alle patate sbucciate e tagliate a cubetti. Cuocete per 5 minuti, quindi unite anche i pizzoccheri. Cuocete il tutto ancora per 10 minuti, quindi scolateli e

Distribuite parte dei pizzoccheri in un piatto da portata o in una pirofila, condite con po' di formaggio casera e il parmigiano.

Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, completate con il formaggio. Soffriggete lo spicchio d'aglio nel burro, eliminato e versate il burro fuso sui pizzoccheri.

Servite i pizzoccheri alla valtellinese immediatamente.