Plumcake alla birra e pomodori secchi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 30
13 Ott 2017 - 16:18

Il plumcake alla birra e pomodori secchi � una sorta di pane saporito, reso corposo e saporito dalla birra chiara e dai pomodori secchi tritati. La forma � rettangolare, tipica dei plumcake, ma potete realizzarlo anche in forma circolare o rettangolare. Il plumcake alla birra � facile e veloce e pu� essere una base per accompagnare formaggi e salumi o essere mangiato semplice con un'insalata mista. A voi la scelta!

Ingredienti


farina tipo 00: 200 g
semola di grano duro: 200 g
sale: un cucchiaino
birra chiara: 250 ml
acqua: q.b.
pomodori secchi: 10
lievito per torte salate: una bustina
olio di oliva: q.b.

Setacciate le due farine e il lievito in una terrina capiente, aggiungete il sale e miscelate bene. Aggiungete la birra impastando contemporaneamente (a mano o con la planetaria).

Se serve, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Impastate energicamente. Aggiungete infine i pomodori secchi tritati al coltello e amalgamateli bene all'impasto. Trasferite il tutto in uno stampo per plumcake leggermente unto.

Condite la superficie del plumcake alla birra con un filo d'olio e infornatelo a 220 gradi per circa 30 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.