Polipetti affogati al sugo di pomodoro

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
20 Ago 2020 - 07:00
I polipetti affogati, purptiell affugat in napoletano, sono un piatto tipico della cucina partenopea preparato con i moscardini lasciati cuocere e lentamente "affogare" nel sugo di pomodoro.
Insaporiti da aglio, prezzemolo e peperoncino, i polipetti affogati sono buonissimi come antipasto sui crostini di pane, secondo piatto o anche come condimento per la pasta.
Pochi ingredienti per un piatto di eccezionale bontà!

Ingredienti


polipetti: 600 g
pomodori pelati: 500 g
olio di oliva: 4 cucchiai
aglio: 2 spicchi
peperoncino: un
prezzemolo: un mazzetto
sale e pepe: q.b.
vino bianco secco: una tazzina

Pulite i polipetti eliminando gli intestini, il becco e gli occhi. Sciacquateli bene e tamponateli con carta assorbente.

In una casseruola ampia e bassa fate imbiondire l'aglio nell'olio insieme al peperoncino. Aggiungete i polipetti facendoli cuocere a fuoco vivo per circa un minuto. Rigirateli spesso.

Sfumate con il vino bianco e quando sarà quasi del tutto evaporato aggiungete i pomodori pelati e metà del prezzemolo tritato.

Cuocete ancora per qualche minuto e quando sarà ripreso il bollore coprite con il coperchio e cuocete a fuoco lentissimo per circa 30 minuti.

Assicuratevi che i polipetti abbiano i tentacoli rivolti verso l'alto per evitare che si brucino.

Una volta cotti, spegnete il fuoco e lasciate ancora "affogare" i polipetti nel sugo per circa 25-30 minuti.

Regolate quindi di sale e aggiungete il resto del prezzemolo. Mescolate bene e togliete i polipetti dal sugo che sarà piuttosto acquoso.

Rimettete quindi sul fuoco e fate restringere il sugo quel tanto che basta a renderlo corposo ma non troppo asciutto.

Rimettete i polipetti nel sugo e utilizzateli per condire golosi crostini.