CROCCANTI FUORI E MORBIDE DENTRO

Polpette di ricotta e prosciutto

Difficoltà: facile
28 Giu 2024 - 07:00
 © Ufficio stampa

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Dolci e gustose queste palline leggere e avvolgenti sono un ottimo secondo da servire con una fresca insalata o un saporito contorno, oppure, facendo un formato più piccolo, sono uno sfizioso finger food per l’aperitivo. La dolcezza della ricotta e il saporito Prosciutto Toscano DOP rendono queste polpette davvero irresistibili.

Ingredienti


Per circa 24 polpette:
ricotta fresca: 200 g
Parmigiano Reggiano grattugiato: 50 g
Prosciutto Toscano DOP: 200 g
pangrattato: q.b.
uova medie: 2
limone: 1

Per preparare le polpette di ricotta e Prosciutto Toscano DOP iniziare tagliando a listarelle e poi a cubetti il prosciutto. In una ciotola mescolare la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prosciutto crudo e la scorza grattugiata di mezzo limone (solo la parte gialla).

Salare, pepare ed unire 1 uovo amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere altro formaggio grattugiato.

Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle polpette del diametro di 3-4 cm, passare poi nell’uovo rimasto precedentemente sbattuto, e in seguito nel pangrattato.

Per ottenere delle polpette tutte della stessa dimensione pesare 20/25 g di impasto e formare delle piccole sfere. Adagiarle in una teglia da forno, irrorare con un filo d’olio ed infornare le polpette di ricotta e prosciutto crudo a 180°C per 20/25 minuti.

Servire le polpette di ricotta e Prosciutto Toscano DOP calde o tiepide con una spruzzata di succo di limone e, per i più golosi, una cucchiaiata di maionese.

Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/

A cura di Indira Fassioni

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