Polpettone al forno con patate

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
09 Nov 2018 - 15:06

Il polpettone al forno � un secondo piatto gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Si pu� preparare al forno con carne tritata mista di vitello e maiale ma si pu� utilizzare anche solo una delle due per l?intera quantit�. L?impasto del polpettone � perfetto anche per preparare delle semplici polpette, da friggere o cuocere nel sugo di pomodoro.

Ingredienti


carne tritata di vitello: 250 g
carne tritata di maiale: 250 g
mollica di pane raffermo: 250 g
uova medie: 4
parmigiano grattugiato: 50 g
aglio: 1/2 spicchio
prezzemolo tritato: una manciata
olio di oliva: 50 ml
prosciutto cotto: 150 g
provola: 150 g
sale: q.b.
patate: 1 kg

Mescolate in una ciotola la carne tritata con la mollica precedentemente sbriciolata.

Unite le uova, lo spicchio d?aglio, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e l?olio.

Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma modellabile, che stenderete su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.

Partendo dal lato pi� corto, stendete un primo strato di provola, continuate con un secondo strato di prosciutto cotto affettato sottile.

Aiutandovi con le estremit� della carta da forno arrotolate su se stesso il rettangolo di carne partendo dal lato pi� lungo.

Sigillate bene i bordi e date all?impasto la tipica forma affusolata del polpettone. Disponetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spennellatelo con l?olio di oliva. Infornate a 220� per circa 45-60 minuti insieme alle patate tagliate in pezzi grossi e condite con un filo d'olio, sale, formaggio, aglio e prezzemolo.