Polpettone di carne e zucca

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 45
08 Nov 2018 - 18:02

Il polpettone di carne e zucca � un secondo piatto autunnale molto gustoso preparato con carne macinata e zucca, farcito al formaggio. Questo polpettone � davvero ottimo, la zucca conferisce un sapore delicato e non invadente e il cuore di formaggio filante rende tutto ancora pi� squisito! Avete mai provato l?abbinamento zucca-curry? Io ci ho preparato, una volta, il condimento per la pasta e mi � piaciuto molto! Stavolta, per�, mi sono detta: aromatizzo le patate visto che, di solito, le condisco sempre nel modo tradizionale.

Ingredienti


carne macinata di vitello: 150 g
polpa di zucca: 120 g
uovo medio: un
vino bianco secco: 70 ml
mollica di pane raffermo: 50 g
olio di oliva: q.b.
cipolla tritata: un cucchiaio
prezzemolo fresco: un ciuffo
formaggio semi stagionato: 150 g
sale: q.b.
parmigiano grattugiato: un cucchiaio

Per le patate al curry
patate: 400 g
olio di oliva: un filo
sale: q.b.
curry: 1/2 cucchiaino

Soffriggete per qualche istante la cipolla tritata in un filo d?olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli, fatela saltare per qualche minuto e regolate di sale. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e togliete dal fuoco.

Frullate la zucca e unitela alla carne tritata, all?uovo e al parmigiano. Aggiungete anche la mollica di pane, il sale e un filo d?olio di oliva. Amalgamate bene il composto e distribuitelo su un foglio di carta da forno. Formate un rettangolo spesso circa mezzo cm e distribuitevi sopra le fettine sottili del formaggio che preferite, lasciando qualche cm di spazio dai bordi. Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno e sigillate bene i bordi.

Posizionate il polpettone di carne e zucca in una pirofila unta e ungete anche la superficie del polpettone stesso. Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele in cubi grossi e conditele con sale, olio e il curry. Distribuitele intorno al polpettone di carne e zucca.

Cuocete il polpettone di carne e zucca a 200� per circa 45, fino a quando non risulter� ben dorato. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto e servitelo.