COTTO E MANGIATO MAGAZINE

Polpettone di patate ripieno di verdure

Difficoltà: facile
22 Gen 2025 - 07:00
 © magazine Cotto e mangiato

© magazine Cotto e mangiato

Nel numero di Cotto e Mangiato Magazine del mese di Gennaio potete trovare la ricetta di questo morbidissimo polpettone di patate dal gustoso ripieno di verdure. Un'ottima soluzione per un pasto nutriente e salutare.

Ingredienti


Per il ripieno:
patate lesse: 800 g
farina di riso: 150 g
uovo: 1
Parmigiano Reggiano o Grana Padano grattugiato: q.b.
olio Evo, sale: q.b.

Per l'impasto:
carciofii: 6 cuori
limone: 1
carote: 2
cipolla: 1
aglio: 1 spicchio
prezzemolo fresco: q.b.
olio Evo, sale, pepe: q.b.

Per la guarnizione:
semi di sesamo nero: q.b.

Per il ripieno

Scaldate un abbondante giro d’olio in una padella, fate soffriggere un trito di carote e cipolla e lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i carciofi, lasciandoli insaporire per alcuni minuti.

Versate un bicchiere d’acqua, coprite con il coperchio e cuocete fino a quando risultano morbidi.

Infine, profumate con del prezzemolo fresco tritato e aggiustate di sale e pepe a piacere. Spegnete la fiamma e tenete da parte.

Per l’impasto

Schiacciate le patate lesse in una ciotola, aggiungete l'uovo, la farina, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

Stendete con un mattarello il composto ottenuto tra due fogli di carta forno oliati su un piano da lavoro.

Farcitelo con il ripieno di verdure; quindi, arrotolatelo su se stesso, aiutandovi con la carta forno fino a ottenere il polpettone.

Per la guarnizione

Cospargete la superficie con i semi di sesamo nero, avvolgetelo nella carta forno, chiudendolo a caramella e adagiatelo su una teglia.

Infornatelo nel forno preriscaldato in modalità statica a 180°C e cuocetelo per circa 35-40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il polpettone prima di tagliarlo a fette e servirlo.

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