RICETTE DELLO CHEF

Porcini, mirtilli, vaniglia e mandorle

Difficoltà: facile
29 Dic 2022 - 07:00
 © Ufficio stampa

© Ufficio stampa

Questa ricetta è proposta dallo chef resident Luigi Ficca del ristorante Origin di Terni. E' una vellutata di porcini, con mirtilli, vaniglia e mandorle, Un piatto che scalda i freddi inverni umbri e che si rifà alla tradizione culinaria delle zone più "montane" dove è tipico il consumo di zuppe di legumi e prodotti del bosco. Si tratta di un piatto vegetariano, con gli ingredienti del sottobosco ingentiliti da aromi dolci e avvolgenti che si uniscono alle sensazioni più austere dei funghi

Ingredienti


Per la vellutata di funghi
porcini: 300 g
vaniglia: 1/2 stecca
alloro: 1 foglia
patata media: 1
cipolla: 1 spicchio
brodo vegetale: 1 l
latte: 50 g
crema di latte: 30 g
olio Evo:

per i funghi porcini
porcini: 100 g
timo:
whisky: 1 cucchiaino
zucchero di canna: 1 cucchiaino
timo: 1 rametto
prezzemolo: 2 gambi

per il latte di mandorle
mandorle: 50 g
brodo vegetale: 100 g
polvere anice stellato:

per l’aria di mirtilli
mirtilli: 1 cestino
lecitina: 1 cucchiaino

Per la vellutata di funghi

Far sudare il trito di cipolla con la vaniglia e l’alloro, aggiungere i funghi, precedentemente mondati e tagliati, unire la patata a brunoise, far insaporire e coprire con il brodo, far sobbollire per 15 minuti, aggiungere latte e crema di latte, continuare la cottura per 5 minuti. Togliere dal fuoco, rimuovere la vaniglia e l’alloro, frullare e aggiustare di sale.

Per i funghi porcini

In una padella unta d’olio, aggiungere le erbe, scaldare per bene, aggiungere i funghi e lo zucchero di canna, sfumare con il whisky, far evaporare, togliere dal fuoco e tenere da parte.

Per il latte di mandorle

Frullare tutti gli ingredienti, aggiustare di sale, setacciare.

Per l’aria di mirtilli 

Passare all’estrattore i mirtilli, frullare il liquido ottenuto con la lecitina.
Versare la zuppa su un piatto fondo, unire i funghi caramellati, il latte di mandorle e l’aria di mirtilli.

A cura di Indira Fassioni 

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri