Profiteroles al cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 45
09 Gen 2018 - 18:31
I profiteroles al cioccolato sono bign� di pasta choux farcito con un goloso ripieno di crema pasticcera e decorati da una irresistibile glassa di panna e cioccolato al latte. I profiteroles, che secondo alcuni nascono in Francia e secondo altri in Inghilterra, sono un dessert al cucchiaio per veri golosi, buonissimi anche se preparati il giorno prima! Non preferite la crema? Farciteli con la crema chantilly o la panna montata.

Ingredienti


Per la pasta choux
acqua: 250 ml
burro: 125 g
farina tipo 00: 150 g
sale: un pizzico
uova medie: 4

Per la crema pasticcera
latte fresco intero: 500 ml
zucchero semolato: 150 g
amido di mais: 50 g
uova medie: 3
mezzo limone:

Per la glassa
cioccolato (fondente o al latte): 150 g
panna fresca: 100 ml
Preparate i bign� seguendo il procedimento indicato qui nella ricetta della pasta choux. Realizzate anche la crema pasticcera seguendo questa ricetta e fatela intiepidire. Riempite una sac � poche con bocchetta a punta con la crema pasticcera ormai tiepida e farcite ogni bign� praticando un piccolo foro laterale con la stessa bocchetta. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e posizionate i bign� su un piatto da portata per formare una piramide.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme alla panna. Quando avrete ottenuto una glassa fluida e omogenea, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Distribuite il cioccolato fuso sulla piramide di profiteroles al cioccolato e servite.