Profiteroles al mascarpone

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 20
16 Gen 2018 - 12:20
I profiteroles al mascarpone sono un dessert goloso realizzato con morbidi bign� farciti con una crema al mascarpone e glassati con una copertura al cioccolato fondente. Delicati e dal piacevole contrasto dolce-amaro, i profiteroles al cioccolato sono il dolce perfetto per un fine pasto elegante.

Ingredienti


Per i bigné
pasta choux (vedi ricetta): una dose

Per il ripieno
mascarpone: 250 g
latte condensato: 150 g

Per la copertura
latte fresco intero: 500 ml
cioccolato fondente: 50 g
zucchero semolato: 125 g
farina tipo 00: 30 g
cacao amaro: 50 g
zuccherini: q.b.

Preparate i bign� come descritto nella mia ricetta qui. Fateli raffreddare e nel frattempo preparate la crema. Miscelate in una ciotola il mascarpone con il latte condensato mescolando con una frusta a mano. Dovr� essere liscia e vellutata. Metttetela in una sac � poche con bocchetta a punta e farcite i bign� bucandoli sotto.

Formate una sorta di piramide posizionandoli uno sopra all'altro e teneteli in frigo. Preparate la copertura: in una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero e cacao.

Aggiungete il latte ben caldo, quindi mescolate con una frusta e rimettete tutto sul fuoco mescolando fino a quando la crema non si sar� addensata. Quando arriver� a bollore, cuocete ancora per uno o due minuti, quindi unite il cioccolato tritato. Togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Quando la copertura sar� fredda glassate la piramide di bign� ricoprendoli interamente e decorandoli con ciuffetti di panna montata, meringhette o zuccherini.