RICCHI E CROCCANTI

Quadrotti alle albicocche con mandorle e limone

Difficoltà: facile
04 Giu 2024 - 07:58
 © Ufficio stampa

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Questi biscotti alle albicocche, mandorle e limone abbinano una base burrosa al limone con un morbido ripieno alle albicocche e un croccante crumble di copertura. Sono facili da preparare e squisiti sia al naturale che con una pallina di gelato. I quadrotti alle mandorle sono ricchi e croccanti e si sciolgono in bocca. Un dolce leggero e goloso che si prepara senza uova e senza frullatore e impastatrice. Il succoso ripieno alle albicocche è morbido e goloso. Ricordati di non prepararlo con troppo anticipo altrimenti le albicocche rilasceranno troppo succo.

Ingredienti


Per l’impasto di pasta frolla:
farina tipo 1: 250 g
mandorle tritate finemente: 50 g
zucchero semolato fine: 100 g
burro morbido: 140 g
limoni biologici: 2
estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
lievito per dolci: 1/2 cucchiaino
sale fino: 1 pizzico
latte: q.b.

Farcitura alle albicocche:
albicocche mature: 10
zucchero semolato fine: 75 g
farina di mais: 15 g
succo di limone: 15 g
estratto di vaniglia: 1 cucchiaino
confettura albicocche: 3 cucchiai

Versate lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola capiente, usate la punta delle dita per strofinare scorza e zucchero. Aggiungete il burro morbido e la vaniglia e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. In un'altra ciotola mescolate la farina, le mandorle, il lievito e il sale. Unite gli ingredienti secchi al composto di burro e zucchero e mescolate bene finché non iniziano a crearsi dei grumi. Impastate fino ad ottenere un composto friabile a pezzettoni.

Tagliate le albicocche a spicchi di circa 1-1,5 cm e versatele in una grande ciotola, aggiungete lo zucchero, l'amido di mais, il succo di limone, la vaniglia e amalgamate bene.

Foderate una teglia quadrata da 23 cm o rettangolare 18x30 cm con carta forno. Stendete 2/3 dell'impasto in uno strato uniforme. Stendete la confettura poi il ripieno di albicocche e l'eventuale succo. Sbriciolate il rimanente impasto assicurandovi di ottenere una copertura uniforme creando delle grosse briciole.

Cuocete in forno a 190° gradi nella parte centrale/bassa del forno per circa 1 ora. Se il crumble dovesse scurirsi troppo verso fine cottura appoggiate sopra un foglio di stagnola.

Estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente poi riponete in frigorifero per 30 minuti. Togliete dal frigo la teglia, estraete il dolce dallo stampo sollevando la carta forno e appoggiatelo su un tagliere quindi tagliate i quadrotti.

Seguite la ricetta su: https://www.bettinaincucina.com/

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