Quiche al cavolo nero e ricotta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
08 Nov 2019 - 07:00
La quiche al cavolo nero e ricotta è una deliziosa torta salata vegetariana realizzata con una base di pasta brisée e un ripieno di ricotta, cavolo nero, noci pecan e gorgonzola. Un sapore unico per una quiche che ha tutta l'intensità dell'autunno! La quiche al cavolo nero e ricotta si può preparare anche con una base di pasta sfoglia ed è buonissima se gustata appena tiepida o anche a temperatura ambiente.

Ingredienti


pasta brisée: 230 g
cespo grande di cavolo nero: un
ricotta freschissima: 500 g
uova medie: 2-3
noci pecan: una manciata
gorgonzola dolce: 50 g
sale: q.b.

Pulite e mondate il cavolo nero: eliminate con un coltello tutta la costa centrale, la parte più dura che comprende il gambo e raggiunge la sommità della foglia.

Lavate bene il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatelo e strizzatelo con delicatezza.

Tritatelo grossolanamente. Mescolate in una terrina la ricotta con le uova (2 o 3 a seconda della consistenza della ricotta). Incorporate le noci tritate grossolanamente.

Aggiungete anche il gorgonzola, amalgamate e unite il cavolo nero ormai freddo. Mescolate per ottenere un composto omogeneo e regolate di sale.

Foderate una teglia di 22 cm con carta da forno, stendetevi la sfoglia di pasta brisée e bucherellate il fondo. Distribuite quindi il ripieno preparato, livellate bene e ripiegate verso il centro i bordi della pasta in eccesso.

Infornate la quiche al cavolo nero e ricotta a 200 gradi per circa 40 minuti, dovrà essere ben dorata. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.