Pulite e mondate il cavolo nero: eliminate con un coltello tutta la costa centrale, la parte più dura che comprende il gambo e raggiunge la sommità della foglia.
Lavate bene il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatelo e strizzatelo con delicatezza.
Tritatelo grossolanamente. Mescolate in una terrina la ricotta con le uova (2 o 3 a seconda della consistenza della ricotta). Incorporate le noci tritate grossolanamente.
Aggiungete anche il gorgonzola, amalgamate e unite il cavolo nero ormai freddo. Mescolate per ottenere un composto omogeneo e regolate di sale.
Foderate una teglia di 22 cm con carta da forno, stendetevi la sfoglia di pasta brisée e bucherellate il fondo. Distribuite quindi il ripieno preparato, livellate bene e ripiegate verso il centro i bordi della pasta in eccesso.
Infornate la quiche al cavolo nero e ricotta a 200 gradi per circa 40 minuti, dovrà essere ben dorata. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.