La quiche al radicchio e ricotta è una gustosa torta salata realizzata con una base di pasta brisée farcita con radicchio, crema di ricotta e provola affumicata.
Mi chiedo: tutte queste parole in sequenza (torta, ricotta, radicchio, provola…) non vi hanno fatto venire l’acquolina in bocca?
Vi assicuro che la quiche al radicchio è un piatto unico facile, veloce e soprattutto buonissimo! Potete sostituire la provola con il formaggio semi stagionato che vi piace di più.
Lavate il radicchio, eliminate le foglie più esterne e il torsolo e tritatelo grossolamente.
Scaldate l’olio in una padella, fatevi soffriggere la cipolla affettata sottilmente e aggiungete quindi il radicchio.
Regolate di sale e saltatelo a fuoco vivo per qualche minuto, fino a quando non sarà appassito.
Raccogliete la ricotta in una terrina e amalgamatela con le uova, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo.
Rivestite una teglia di 22 cm con la pasta brisée e la sua carta forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi metà della crema di ricotta.
Formate un secondo strato con il radicchio, coprite con le fettine di provola affumicata e concludere con la ricotta restante.
Ripiegate la pasta in eccesso verso il centro.
Cuocete la quiche al radicchio a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata.
Sfornatela, lasciate assestare per qualche minuto e servite.