I ravioli ai carciofi e tofu sono un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con pasta all'uovo ripiena con cuori di carciofi e tofu al naturale. Ho preparato il pi� classico dei condimenti per questi ravioli, ovvero quello a base burro fuso e salvia fresca ma, se preferite potete condirli con il sugo di pomodoro fresco o un qualche tipo di pesto e inserirli nella vostra dieta a base di pasta.
Sgocciolate bene il tofu e tagliatelo a cubetti. Pulite i carciofi. Tagliateli a met� o in quarti e lessateli in acqua bollente per circa 15 minuti. Scolateli e fateli saltare in padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Regolate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e aggiungete qualche mestolo della loro acqua di cottura. Preparate la pasta all'uovo e lasciatela riposare per almeno 30 minuti avvolta da pellicola.
Cuocete i carciofi con il coperchio e a fuoco medio per circa 15 minuti, quando saranno teneri ma non stracotti eliminate l'aglio e aggiungete anche il tofu a cubetti. Lasciate insaporire e asciugare il tutto a fuoco vivace per qualche minuto e fate intiepidire. Tritate il ripieno nel mixer fino a ottenere una consistenza omogenea.
Stendete la pasta all'uovo in sfoglie rettangolari sottili e regolari, distribuite sul bordo di ognuna dei mucchietti di ripieno distanziandoli di qualche cm. Richiudete la sfoglia su s� stessa, eliminate l'eventuale aria intorno al ripieno e formate i ravioli con lo stampo che avrete scelto.
Lessate i ravioli ai carciofi e tofu in acqua bollente salata per circa 10 minuti, scolateli al dente e fateli insaporire in una padella in cui avrete messo il burro e la salvia.
Saltate i ravioli per qualche istante e servite immediatamente.