Ravioli ai carciofi e tofu

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 45
08 Mag 2018 - 18:19

I ravioli ai carciofi e tofu sono un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con pasta all'uovo ripiena con cuori di carciofi e tofu al naturale. Ho preparato il pi� classico dei condimenti per questi ravioli, ovvero quello a base burro fuso e salvia fresca ma, se preferite potete condirli con il sugo di pomodoro fresco o un qualche tipo di pesto e inserirli nella vostra dieta a base di pasta.

Ingredienti


Per i ravioli
pasta all'uovo: 250 g
carciofi: 5
tofu al naturale: 125 g
olio di oliva: 4 cucchiai
aglio: 1 spicchio
un ciuffo di prezzemolo fresco:
sale: q.b.

Per il condimento
burro: 40 g
qualche fogliolina di salvia fresca:

Sgocciolate bene il tofu e tagliatelo a cubetti. Pulite i carciofi. Tagliateli a met� o in quarti e lessateli in acqua bollente per circa 15 minuti. Scolateli e fateli saltare in padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. Regolate di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e aggiungete qualche mestolo della loro acqua di cottura. Preparate la pasta all'uovo e lasciatela riposare per almeno 30 minuti avvolta da pellicola.

Cuocete i carciofi con il coperchio e a fuoco medio per circa 15 minuti, quando saranno teneri ma non stracotti eliminate l'aglio e aggiungete anche il tofu a cubetti. Lasciate insaporire e asciugare il tutto a fuoco vivace per qualche minuto e fate intiepidire. Tritate il ripieno nel mixer fino a ottenere una consistenza omogenea.

Stendete la pasta all'uovo in sfoglie rettangolari sottili e regolari, distribuite sul bordo di ognuna dei mucchietti di ripieno distanziandoli di qualche cm. Richiudete la sfoglia su s� stessa, eliminate l'eventuale aria intorno al ripieno e formate i ravioli con lo stampo che avrete scelto.

Lessate i ravioli ai carciofi e tofu in acqua bollente salata per circa 10 minuti, scolateli al dente e fateli insaporire in una padella in cui avrete messo il burro e la salvia.

Saltate i ravioli per qualche istante e servite immediatamente.