Ravioli di carne e prosciutto

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 15
09 Nov 2018 - 18:32
 © tgcom24

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I ravioli di carne e prosciutto sono un primo piatto realizzato con una sfoglia di pasta fresca all'uovo e un ripieno di carne macinata e prosciutto crudo. Per rendere il ripieno ancor pi� buono ho utilizzato un mix di carne di vitello e di maiale e ho insaporito con il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Potete condire i ravioli con un sugo semplice di pomodoro, con un rag� di verdure o con il pi� classico dei condimenti: burro e salvia!

Ingredienti


Per la pasta all'uovo
farina tipo 00: 500 g
uova medie: 3
acqua: 100 ml
sale: 1 cucchiaino

Per il ripieno
carne macinata di vitello: 100 g
carne macinata di maiale: 100 g
prosciutto crudo: 100 g
noce moscata: 1 pizzico
uovo medio: 1
parmigiano grattugiato: 30 g

Per il condimento
burro: 80 g
salvia fresca: 12 foglie

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, unite il sale, 3 uova e cominciate a impastare. Aggiungete l'acqua per rendere l'impasto pi� lavorabile. Impastate fino ad ottenere una palla omogenea e durissima. Lasciate riposare coperta da una pellicola per circa mezz'ora.

Nel frattempo, preparate il ripieno dei ravioli. Soffriggete la carne in una noce di burro fino a quando non rilasci il suo liquido. Tagliate il prosciutto in pezzetti piccoli. Frullate la carne, il prosciutto, l'uovo e il parmigiano fino ad ottenere un ripieno scuro e consistente.

Dividete la pasta in pezzi, stendeteli uno ad uno nella macchina per pasta fresca arrivando ad uno spessore di circa 1 mm. Rivestite con la sfoglia ottenuta uno stampo per ravioli, facendola aderire bene ai bordi. Posizionate una pallina di ripieno in ogni quadrato e richiudete sovrapponendo la restante sfoglia.

Sigillate i lati dei ravioli con un matterello di legno e staccateli dallo stampo dividendoli con un movimento deciso.

Sciogliete il burro in una casseruola, unitevi le foglie di salvia e tenete da parte.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nel condimento di burro e salvia con due cucchiai di acqua di cottura. Servite i ravioli immediatamente.