Rifreddo alla bolognese, il gusto è servito

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 420
Tempo di cottura: 60
29 Apr 2021 - 15:08

Il rifreddo alla bolognese è un secondo piatto di carne tipico della tradizione gastronomica dell'Emilia Romagna. E' una sorta di polpettone che si prepara con carne tritata, mortadella, ricotta e uova, viene poi farcito con bastoncini di verdure e avvolto da fette di prosciutto cotto. Il rifreddo alla bolognese è una preparazione buonissima, soprattutto a temperatura ambiente e accompagnato da verdure fresche di stagione!

Ingredienti


Per il ripieno
carne tritata di vitello: 400 g
mortadella: 100 g
ricotta di mucca: 100 g
uova medie: 2
parmigiano grattugiato: 30 g
carota: 1
zucchina: 1
prezzemolo fresco: q.b.
sale e pepe: q.b.

Per rivestire
prosciutto cotto: 150 g

Tritate la ricotta e la mortadella, aggiungetele alla terrina con la carne, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Rivestite uno stampo per plumcake con la carta da forno leggermente bagnata e strizzata, quindi foderate il fondo con le fette di prosciutto lasciandole sbordare.

Mondate le zucchine, pelate le carote e tagliatele a bastoncini lunghi circa 10 cm. Scottateli in acqua bollente per qualche minuto e scolateli. Formate un primo strato con il composto di carne, distribuitevi metà dei bastoncini,

continuate con carne e bastoncini concludendo con uno strato di carne. Ripiegate verso l'interno le fette di prosciutto cotto sigillando bene. Cuocete il rifreddo alla bolognese a bagnomaria a 190 gradi per circa un'ora.

Sfornatelo, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e poi ponetelo in frigo per almeno 6 ore prima di servire.