Risotto al Barolo

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
13 Mar 2018 - 15:21

Il risotto al Barolo � un primo piatto tipico della cucina piemontese. Raffinato ma, al tempo stesso, facile e veloce da realizzare, questo piatto richiede pochi ingredienti come il riso (meglio se tipo Arborio o Carnaroli), il burro, il Barolo e il parmigiano grattugiato. Ovviamente, se non avete il Barolo potete sostituirlo con un altro vino rosso altrettanto corposo ricordando, per�, che il sapore del risotto sar� inevitabilmente diverso.

Ingredienti


riso Arborio o Carnaroli: 320 g
Barolo: 300 ml
noce di burro: una grossa
olio di oliva: 2 cucchiai
cipollotti freschi: 2
acqua bollente: q.b.
sale: q.b.
parmigiano grattugiato: q.b.

Ponete in una pentola il burro, l?olio, i cipollotti tritati e il riso. Fate rosolare e tostare il tutto a fuoco medio per qualche minuto, sfumate con il Barolo e togliete dal fuoco per lasciarlo assorbire lentamente. Mescolate con un mestolo di legno e dopo qualche istante rimettete sul fuoco. Aggiungete qualche mestolo di acqua bollente, regolate di sale e portate il riso a cottura aggiungendo un po? d?acqua ogni volta che la quantit� precedente sar� stata assorbita.

Mantecate il risotto al Barolo con una piccola noce di burro e il parmigiano grattugiato e servite immediatamente.